お弁当にも♪はんぺん詰めピーマン レシピ・作り方

お弁当にも♪はんぺん詰めピーマン
YAMAT☆
YAMAT☆
ピーマンの中にはふんわりはんぺん♪はんぺんに混ぜる具はハムやチーズなどお好きなもので。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚(100グラム前後)
  • ピーマン 3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • お好みの具(ハム、ベーコン、チーズなど)

作り方

  1. 1 ピーマンはへたと種を取り、輪切りで3等分。
  2. 2 はんぺんはつぶす(フォークだと簡単です)。片栗粉とコショウを混ぜる。これが基本のタネになります(コツ参照)。
  3. 3 【タネの具の例①】
    ベーコンとスライスチーズ(どちらも粗く刻む)。
  4. 4 【タネの具の例②】
    鮭フレーク、大葉(千切り)、粉チーズ。
  5. 5 タネをピーマンに詰める。ピーマンの先端を少しだけ切り取る(立てた時に倒れないように)。
  6. 6 フライパンに油を熱し、ピーマンを焼く。ふたをして中火~弱火で片面3分。ひっくり返してふたをし、もう片面を2分。完成!
  7. 7 ちなみに右はベーコン&チーズでパセリをトッピング。左は鮭フレーク&大葉&粉チーズです。
  8. 8 クックパッドでは24件 (18人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

肉詰めピーマンのヘルシーバージョンとして。

おいしくなるコツ

はんぺんに味がついているので、タネは調味料いらず(コショウ以外)です。 具を入れず、プレーンなタネを詰めて焼いても美味しいです。 オーブントースターでも焼けます。 そのまま食べても、お好みでケチャップなどをつけても。

  • レシピID:1200000789
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
焼きピーマン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/07/30 22:47
    お弁当にも♪はんぺん詰めピーマン
    こちらは晩ごはんのおかずです!ハムとベビーチーズ入りで、焼きはトースターにお任せです☆なぜか横V並び(^^)v、とっても美味しかったですo(^o^)o 感謝♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/04/26 20:48
    お弁当にも♪はんぺん詰めピーマン
    いや~きれいにできない(^-^;
    こんばんは!
    気になっていたレシピ、鮭とたらこのフレークに大葉たっぷり。
    ビールが進むおつまみ。
    雑でスミマセン(´д`、)
  • noono♪
    noono♪
    2011/12/11 23:17
    お弁当にも♪はんぺん詰めピーマン
    お弁当に、やっと作れました!
    おいしかったです~✿
    でも、(ベーコン&)チーズinなので見た目が…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る