炒めて美味しい♪切干大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根はもみ洗いし、少なめの水に10分つける(コツ参照)。ぎゅっとしぼって(しぼった戻し汁も使います)、食べやすく切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、半分に切って細切りにする。
- 3 鍋にごま油を熱し、切干大根を炒める。薄く焼き色がついたら、切干大根の戻し汁とだし汁を合わせて2カップ分を入れる。
- 4 だし汁が煮えたら味噌を溶かし入れ、油揚げも入れる。一煮立ちさせて完成!
- 5 クックパッドでは15件 (15人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
切干大根の旨味を引き出すために、炒めて入れるというのが我が家のやり方です。
おいしくなるコツ
切干大根を戻す時間は10分くらいでOK。水に長時間ひたすと、柔らかくなりすぎて、しゃきしゃきした食感が失われてしまいます。
- レシピID:1200000782
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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29 件
つくったよレポート(29件)
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ナンコナンコ2015/12/12 23:04今回は厚揚げ投入で食べごたえアップ!授乳期は食欲旺盛なので、ほんとお助かりレシピです~!
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ナンコナンコ2015/10/01 05:29切干大根といえばこのレシピ!なくらい気に入ってますよ~♪産後もはりきって作っていこうと頑張っております(^3^)/
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ナンコナンコ2015/04/18 01:41切干大根の味噌汁ハマってます!特売じゃなくても買って作ってます!具もアレンジ出来るし、ステキな食べ方本当ありがとうございます~♪
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ナンコナンコ2015/03/04 22:07ナンコイジリいつもありがとうございます(笑)これで残りの切干大根を全て救出完了!でも安売りしてたらまた買って作ります!