炒めて美味しい♪切干大根の味噌汁 レシピ・作り方

炒めて美味しい♪切干大根の味噌汁
  • 約15分
YAMAT☆
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切干大根は少し炒めるだけで、甘みが増すんですよ。ごま油のコクも加わって、あったか美味しい味噌汁が完成!

材料(2人分)

  • 切干大根 20グラムぐらい(戻す前の重さ)
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • だし汁 400cc(切干大根の戻し汁と合わせて)
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根はもみ洗いし、少なめの水に10分つける(コツ参照)。ぎゅっとしぼって(しぼった戻し汁も使います)、食べやすく切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、半分に切って細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、切干大根を炒める。薄く焼き色がついたら、切干大根の戻し汁とだし汁を合わせて2カップ分を入れる。
  4. 4 だし汁が煮えたら味噌を溶かし入れ、油揚げも入れる。一煮立ちさせて完成!
  5. 5 クックパッドでは15件 (15人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

切干大根の旨味を引き出すために、炒めて入れるというのが我が家のやり方です。

おいしくなるコツ

切干大根を戻す時間は10分くらいでOK。水に長時間ひたすと、柔らかくなりすぎて、しゃきしゃきした食感が失われてしまいます。

  • レシピID:1200000782
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根油揚げ
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(29件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/12/12 23:04
    炒めて美味しい♪切干大根の味噌汁
    今回は厚揚げ投入で食べごたえアップ!授乳期は食欲旺盛なので、ほんとお助かりレシピです~!
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/10/01 05:29
    炒めて美味しい♪切干大根の味噌汁
    切干大根といえばこのレシピ!なくらい気に入ってますよ~♪産後もはりきって作っていこうと頑張っております(^3^)/
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/04/18 01:41
    炒めて美味しい♪切干大根の味噌汁
    切干大根の味噌汁ハマってます!特売じゃなくても買って作ってます!具もアレンジ出来るし、ステキな食べ方本当ありがとうございます~♪
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/03/04 22:07
    炒めて美味しい♪切干大根の味噌汁
    ナンコイジリいつもありがとうございます(笑)これで残りの切干大根を全て救出完了!でも安売りしてたらまた買って作ります!

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