ほっとけない!ホッケときのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほっとけない!ホッケときのこ炊き込みご飯
YAMAT☆
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脂がのったホッケの干物。きのこの旨みをプラスして、昆布だしも効かせ、炊き込みご飯にしてはいかが?

材料(3人分)

  • 2合
  • ホッケの干物 半身一切れ
  • きのこ(今回はしめじ) 1パック(100グラム)
  • 昆布だしの素(濃縮液状タイプ) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、昆布だしの素と酒を加えてから普通の水加減にする。
  2. 2 きのこは石づきの部分などを取り(椎茸などは食べやすく切り)、米の上に載せる。
  3. 3 その上にホッケも載せて、炊飯スイッチをオン。炊き込みモードなどで普通に炊飯してください。
  4. 4 炊き上がったら、ホッケを取り出して骨を取り(ここは丁寧に)、再び身を戻す。ざっくりかき混ぜて、塩少々で味を調えたら完成!
  5. 5 クックパッドでは16件 (14人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

うちの炊き込みご飯の中で大人気を誇るレシピです。ホッケの脂のせいなのか、きのこもじんわり美味くなります。

おいしくなるコツ

きのこは何を入れても。 ホッケは皮が美味しいので、炊き上がった後は皮も取り除かずに混ぜ込むのがお勧めです。

  • レシピID:1200000768
  • 公開日:2012/01/09
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つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/03/01 17:45
    ほっとけない!ホッケときのこ炊き込みご飯
    焼いたホッケが残ってしまいました。炊き込みご飯のレシピを見て作りました。とても美味しかったです。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/06/12 21:05
    ほっとけない!ホッケときのこ炊き込みご飯
    エリンギと生姜を入れてみました。とても美味しいですね。食べ過ぎてしまいそうです。ありがとうございました。

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