エシャレット葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エシャレットの葉の部分 5~6本(お好みで)
- 出汁 2カップ(400cc)
- 味噌 大さじ2
- 油揚げ(なくても、別の具でも) 1枚
作り方
- 1 エシャレットは葱みたいな部分は小口切り、ニラみたいな部分(葉)は2~3センチに切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切り。出汁を煮立て、油揚げを入れる。煮立ったらエシャレットを入れ、味噌を溶かして完成!
きっかけ
エシャレットもニラも同じネギ科(日本の場合、エシャレットは若摘みラッキョウが多いけれど、ラッキョウもネギ科)。かなり代用が利くんです。
おいしくなるコツ
つまりはネギとニラの味噌汁もどきになります(むしろこちらの方が美味しいかも?)。 ポイントはエシャレットに火を通しすぎないこと(ネギとニラの場合も同じですが)。特に葉の部分。ニラと同じで、煮すぎるとスジっぽくなってしまいます。
- レシピID:1200000678
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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