菜の花ツナちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 100グラム
- シーチキン 1缶
- 木綿豆腐 1/2丁(150グラム)
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ☆めんつゆ 3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆豆板醤(なくても) お好みで小さじ1~2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 菜の花はよく洗い、長さ5センチぐらいに切る(穂の部分と茎の部分は分けておきます←適当で大丈夫です)。
- 2 卵を溶く。フライパンにマヨネーズを熱して、炒り卵にする。フライパンからいったん上げておく(コツ参照)。
- 3 同じフライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を手でちぎって入れ、炒めていく(水切り不要。コツ参照)。
- 4 菜の花の茎の部分と☆の調味料を入れ、2~3分煮詰める。
- 5 菜の花の穂の部分、シーチキン、炒り卵を入れ、軽く火を通す(30秒ぐらいでOK)。味をみて、塩コショウで調えたら完成!
きっかけ
菜の花の苦味はゴーヤに似てる?それが出発点でした。でも豚肉やランチョンミートを使うと重くなってしまう気がしたので、春らしく軽めに仕上げたくてツナを入れてみました。ピリ辛味はアクセントです。
おいしくなるコツ
手順2。マヨネーズで炒り卵を作ると、ふわっと仕上がってほんのり味も付きます。でも面倒だったら、最後(手順5)に卵で閉じちゃってもOK。 手順3。豆腐は水切りしない方がふんわりです。ただ水分が出るので、気になる人は長めに炒めてくださいね。
- レシピID:1200000633
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- ちゃんぷる
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