電子レンジ+フライパン!本格焼きなす レシピ・作り方

電子レンジ+フライパン!本格焼きなす
  • 約10分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
焼きなすは皮をむく時に火傷しそう?でも電子レンジの焼きなすは香ばしさが足りない?だったら電子レンジ+焼きでいこう。完璧!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはピーラーで皮をむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで5分加熱。(この間、手順2へ)
  2. 2 めんつゆと水を混ぜて、つけだれを作っておく。
    水の量はめんつゆが3倍濃縮なら150cc、2倍濃縮なら100ccです。
  3. 3 フライパンに油をひかず、なすを焼く。ころころひっくり返しながら、表面がほんのり茶色に色づくまで水分を飛ばす。
  4. 4 熱いうちにすぐにつけだれに漬ける。5分くらい漬けたら食べられます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもお勧め。
  5. 5 適当に切り分けると食べやすいです。お好みで薬味(大葉、かつお節など)をトッピングすると美味しさ倍増!

きっかけ

「あちっ、あちっ」となりながら焼けた皮をむくのが嫌だったってことが出発点(笑)。電子レンジの焼きなすも試したけれど、今ひとつ納得いかず。そこで、電子レンジの後で焼いてみました。

おいしくなるコツ

適当に切り分けると食べやすいです。お好みで薬味(大葉、かつお節など)をトッピングすると美味しさ倍増!

  • レシピID:1200000530
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 結后
    結后
    2015/09/07 08:16
    電子レンジ+フライパン!本格焼きなす
    W使いで賢く美味しい❤面白く頭良いね、料理長~ご馳走様です(^^褒め殺し笑)
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/03/01 14:49
    電子レンジ+フライパン!本格焼きなす
    こんな手の込んだものを作ってくれてありがとう~!!なんて言われちゃったので、レンジで作ったなんて言えませんでした。この秘密は墓場まで持って行くつもりです。
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2015/01/25 15:37
    電子レンジ+フライパン!本格焼きなす
    からの~!ナスニンライスで余った中身で(笑)
    いや~初めて茄子の身が余った~(丿 ̄ο ̄)丿
    だけど大正解♪これ簡単で美味しい!即完食でしたぜ(๑•̀ㅂ•́)و✧
  • □うみ□
    □うみ□
    2013/07/20 00:14
    電子レンジ+フライパン!本格焼きなす
    技あり焼き茄子、暑い日に大活躍!前のところで知ってからずっとこの方法です♪味も染み染みでやっぱり美味しいですね~ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る