電子レンジ+フライパン!本格焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- めんつゆ(濃縮液状タイプの和風つゆの素) 50cc
- 水 めんつゆが3倍濃縮なら150cc
作り方
- 1 なすはピーラーで皮をむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで5分加熱。(この間、手順2へ)
-
2
めんつゆと水を混ぜて、つけだれを作っておく。
水の量はめんつゆが3倍濃縮なら150cc、2倍濃縮なら100ccです。 - 3 フライパンに油をひかず、なすを焼く。ころころひっくり返しながら、表面がほんのり茶色に色づくまで水分を飛ばす。
- 4 熱いうちにすぐにつけだれに漬ける。5分くらい漬けたら食べられます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもお勧め。
- 5 適当に切り分けると食べやすいです。お好みで薬味(大葉、かつお節など)をトッピングすると美味しさ倍増!
きっかけ
「あちっ、あちっ」となりながら焼けた皮をむくのが嫌だったってことが出発点(笑)。電子レンジの焼きなすも試したけれど、今ひとつ納得いかず。そこで、電子レンジの後で焼いてみました。
おいしくなるコツ
適当に切り分けると食べやすいです。お好みで薬味(大葉、かつお節など)をトッピングすると美味しさ倍増!
- レシピID:1200000530
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
結后2015/09/07 08:16W使いで賢く美味しい❤面白く頭良いね、料理長~ご馳走様です(^^褒め殺し笑)
-
こーすけ12802015/03/01 14:49こんな手の込んだものを作ってくれてありがとう~!!なんて言われちゃったので、レンジで作ったなんて言えませんでした。この秘密は墓場まで持って行くつもりです。
-
あ-ち00242015/01/25 15:37からの~!ナスニンライスで余った中身で(笑)
いや~初めて茄子の身が余った~(丿 ̄ο ̄)丿
だけど大正解♪これ簡単で美味しい!即完食でしたぜ(๑•̀ㅂ•́)و✧ -
□うみ□2013/07/20 00:14技あり焼き茄子、暑い日に大活躍!前のところで知ってからずっとこの方法です♪味も染み染みでやっぱり美味しいですね~ご馳走様でした☆