邪道な(?)さんが焼き♪フードプロセッサーで レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(あじ、いわしでも) 1尾(150グラムぐらい)
- 大葉(青じそ) 4枚
- ☆ねぎ 1/4本
- ☆味噌 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆日本酒 小さじ1
- 炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 さんまは三枚におろす(少々失敗しても大丈夫)。フードプロセッサーに☆を入れてスイッチオン!
- 2 ごまも入れて、かき混ぜたらたねが完成(これだけで食べても美味いです)。
- 3 大葉の上にたねを盛る。オーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり!味はついてますが、お好みで醤油をたらしてください。
きっかけ
房総半島の郷土料理「さんが焼き」。フードプロセッサーで作れば簡単なので載せてみました。
おいしくなるコツ
2人分の場合、あじなら1尾、いわしなら1~2尾ぐらいでしょうか。 本来は包丁でたたいて作るのですが、フードプロセッサーだとあっという間に出来ます。 手順2で食卓に出せば「なめろう」です。お酒にあてにぴったりですよ。
- レシピID:1200000512
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんが焼き
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