塩さば変身!エスニック風サヴァ♪ レシピ・作り方

塩さば変身!エスニック風サヴァ♪
YAMAT☆
YAMAT☆
塩さばを無国籍料理に変身させちゃおう!塩味がついているから、味付けも簡単。ピリ辛カレー風味で暑い夏にぴったり。サヴァ♪

材料(2人分)

  • 塩さばの切り身 2切れ
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★にんにくのみじん切り(チューブでも 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
  • 小麦粉 大さじ3
  • カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 塩さばを3センチ幅くらいに切る。(大きな骨を取っておくと、後で食べやすいです)
  2. 2 ★の調味料を混ぜ、塩さばを漬ける。(30分くらい漬けておくと味が馴染みますが、時間がなければそのままでも)
  3. 3 小麦粉とカレー粉を混ぜ、塩さばにまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をこんがり焼いたら完成!

きっかけ

焼くだけの塩さばに飽きたので、目先を変えて作ってみました。もともと味がついているので、後はスパイスを効かせるだけ。冷凍した塩さばでも美味しくできました。

おいしくなるコツ

普通のさばに塩を振っても作れます。 このレシピは揚げ焼きですが、揚げてもOK。 ほんのりカレー風味が食欲をそそりますよ。

  • レシピID:1200000465
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの揚げ焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る