かんたん揚げ玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ご飯 どんぶり2杯(180~200g)
- 揚げ玉(てんかす) 20g
- たまねぎ(スライス) 1/2個分
- 細ネギ 2~3本分
- もみのり 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 10cc
- 水 100cc
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
調味料をあわせて、丼鍋に入れて煮立ったら、玉ねぎを入れ少し煮込む。
-
2
揚げ玉(てんかす)を加え、玉子を割りほぐして、まわしかけ蓋をして煮る。
-
3
器にご飯を盛り、2の揚げ玉丼の具材を乗せ、上に細ネギ・もみのりを散らして出来上がり。
- 4 こちらはフライパンで4人分いっぺんに作りました。材料は2倍に増やしてください。
きっかけ
前に「ひみつのケンミンショー」で「ハイカラ丼」と言うのが紹介されました。 その時家でも安い材料で簡単に出来ないかな?と思いパソコンのサイトからいろいろ調べて作ってみました。 その中で1番簡単に作れそうな物を選んでアレンジしました。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みの濃さでどうぞ。 子供向けには、少し砂糖を足すと甘くて美味しいです。 写真とレシピ、更新しました。作りやすくなったと思いますのでよろしくお願いします。
- レシピID:1200000083
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 揚げ玉丼(ハイカラ丼)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
hannah2122020/04/19 06:42余っていた揚げ玉でこんなにおいしいどんぶりが作れるんですね。リピ決定です。
-
♡tomo♡2018/11/26 19:04お弁当に持って行きました!ちょうど天かすがふにゃふにゃでめんつゆしみしみで、いいお味と食感でした♡具が少なくても大満足ですᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚
-
みさmisa07072018/10/24 13:07しめじも入れました。簡単で美味しかったです♪
-
楽々61072015/01/27 06:09写真は盛り付け前です。安い材料でとても美味しくできて感激です。我が家の定番になりそうです。