器もかぼちゃのハロウィーンプリン!(豆乳を使用) レシピ・作り方

器もかぼちゃのハロウィーンプリン!(豆乳を使用)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
花乃小梅
花乃小梅
かぼちゃを半分に切ってそのまま器に!かぼちゃの中には、カラメルが!
器ごと食べられるかぼちゃのプリンです。皆で集まるハロウィーンパーティーにどうぞ!

材料(4人分)

  • 小ぶりのかぼちゃ 2分の1個
  • かぼちゃペースト 86g
  • 豆乳 100cc
  • きび砂糖 17g
  • 28g
  • カラメル用 水 20cc
  • カラメル用 きび砂糖 23g
  • カラメル用 (色を止める水) 8cc
  • メレンゲ用 豆乳(人肌の温度に温める) 100cc
  • メレンゲ用 きび砂糖 8g
  • メレンゲ用 レモン汁 1g
  • パートブリゼ用 強力粉 50g
  • パートブリゼ用 バター 25g
  • パートブリゼ用 水 15cc
  • パートブリゼ用 塩 少々

作り方

  1. 1 強力粉、バター、水、塩(すべて冷たいこと)は、ボールでひとまとめになるまでこねたら、ビニールに入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる。小ぶりのかぼちゃを洗い縦に半分に切る。
    中の種をよく取る。
  2. 2 半分に切ったかぼちゃを一つは、器用にします(真っ直ぐに立つ様に底を包丁で、平に切っておくと良いです)
    もう半分は、皮を剥き、レンジか蒸し器で蒸して、網で濾しペースト状にしておく。
  3. 3 小鍋に水と砂糖を入れカラメルを作ります。お好みのカラメル色になったら、8ccの水を鍋に入れ色をとめます。
    出来上がった、
    カラメルをかぼちゃの中にまんべんなく流します。
  4. 4 卵の入ったボールに、半分の量の砂糖を入れよく混ぜる。
  5. 5 かぼちゃのペーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。豆乳に残りの砂糖を入れ、レンジで人肌の温度に温める。
    卵のボールと合わせる。
  6. 6 プリン生地を網で濾し、カラメルの入ったかぼちゃの器に流す。
    天板にキッチンペーパーを敷き、かぼちゃを置き、温めのお湯をはって、150度のオーブンで60分蒸し焼き。冷めたら冷蔵庫へ。
  7. 7 一晩寝かせたパートブリゼは、2mm厚に伸して、竹串などで生地をまんべんなく刺す。(均一に焼きあがるように)かぼちゃや、おばけの型で抜く。
    220度のオーブンで20分程焼く。
  8. 8 冷凍庫でプリンを冷やしている間に、メレンゲを作ります。ボールに材料を全部入れて、きめ細かいメレンゲを作ります。ハンドミキサーや、キッチンエイドなどがあれば、楽に泡立ちます。
  9. 9 ステンシルやココアパウダーで顔型に飾ったパートブリゼや、メレンゲを飾って出来上がり!
    その他、あればミントや、薄くスライスして、オーブンで、乾燥焼きさせたかぼちゃを飾ります。
  10. 10 包丁でカットして切り分けます。
  11. 11 器まで丸ごといただきま~す!

きっかけ

家族が乳製品が体に合わないので、豆乳で作ってみました。私は、生クリームの入った、こってりとしたプリンも好きです。

おいしくなるコツ

その1、卵とかぼちゃペーストは、しっかりと混ぜてください。 その2、プリン生地は、かぼちゃの器に流す前に、網で濾してください。 その3、出来上がったプリンは、当日中に召し上がってください。器のかぼちゃが、プリンの水分を吸ってしまうので。

  • レシピID:1190010998
  • 公開日:2015/10/23
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カテゴリ
かぼちゃプリン秋のおもてなし料理豆乳プリンハロウィンのお菓子ハロウィン向けアレンジ
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ハロウィン かぼちゃプリン 豆乳 プリン
料理名
かぼちゃプリン
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