おもてなしやお祝いに!可愛い海鮮寿司ケーキ レシピ・作り方

おもてなしやお祝いに!可愛い海鮮寿司ケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
18cmケーキ型使用です♬
勿論牛乳パックを使った長方形や、その他色々な形で作ってみて下さいね♡

材料(3〜4人分)

  • 御飯 2合
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 少々
  • サーモン 1/2柵
  • さやいんげん 大さじ1
  • 刻み海苔 大さじ1
  • エビ 4尾

作り方

  1. 1 炊けたご飯に☆を混ぜ込み、冷ましておきます。
  2. 2 さやいんげん、エビを別茹でし、食べやすいサイズにカットします。
  3. 3 ボウルに砂糖、卵を入れ、よく泡立てます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れ、弱火で両面焼きます。
    粗熱が取れたら、細切りにし、錦糸卵を作ります。
  5. 5 サーモンを食べやすいサイズにカットします。
  6. 6 18cmのケーキ型の底に、まず錦糸卵を敷き詰めます。
  7. 7 6の上に酢飯の半量を入れます。
    ぎゅうぎゅうに押して入れます。
  8. 8 7の上にエビ、サーモンを万篇なく入れます。
  9. 9 8の上に酢飯の残り半分を入れます。
  10. 10 ケーキ型の上に平たいお皿を乗せ、一気に逆さにします。
  11. 11 錦糸卵の上にさやいんげん、刻み海苔をちらしたら、出来上がり。

きっかけ

おもてなしに。

  • レシピID:1190009863
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理サーモンその他のエビ夕食の献立(晩御飯)お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 海鮮寿司 酢飯 パーティ
料理名
おもてなしやお祝いに!可愛い海鮮寿司ケーキ
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • paliberty2000
    paliberty2000
    2017/01/09 11:42
    家族にも好評でしたので、レパートリーに加えたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る