さつまいもホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は角切りにしてさっと水にさらし、耐熱容器に入れて600wのレンジ3分加熱する。
-
2
薄力粉とBPとスキムミルクとシナモンパウダーをボールに入れて泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。
さらに砂糖も加えてよく混ぜる。 - 3 1.のボールに牛乳・マヨネーズ・卵を加えて、手早く混ぜ合わせる。
-
4
ソテーパンを温めサラダ油を薄く敷く。
さつま芋の4分の1をソテーパンに並べて、3.の生地をおたまで上からそっとのせる。 -
5
表面に気泡が出てきたらひっくり返して焼く。
目安は最初3分、裏返して2分です。 - 6 お皿に盛り付け、お好みでシロップをかけて召し上がれ。
きっかけ
さつま芋を入れたホットケーキは絶対に美味しいと思って作りました。
おいしくなるコツ
分量の生地で4枚焼いていますが、大きさはお好みで作ってくださいね。 マヨネーズはしっとり焼き上げるように加えています。
- レシピID:1190009251
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキさつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームがあるのでおやつだけでなく朝食や夜食にも作ってくださいね。