さつまいもホットケーキ レシピ・作り方

さつまいもホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ほくほくのさつま芋入りのホットケーキです。
ボリュームがあるのでおやつだけでなく朝食や夜食にも作ってくださいね。

材料(4人分)

  • 薄力粉 180g
  • BP 小さじ2
  • スキムミルク 大さじ2
  • シナモンパウダー 少々
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 150cc
  • マヨネーズ 25g
  • 1個
  • さつま芋 2分の1本
  • サラダ油 少々
  • シロップ お好みで

作り方

  1. 1 さつま芋は角切りにしてさっと水にさらし、耐熱容器に入れて600wのレンジ3分加熱する。
  2. 2 薄力粉とBPとスキムミルクとシナモンパウダーをボールに入れて泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。
    さらに砂糖も加えてよく混ぜる。
  3. 3 1.のボールに牛乳・マヨネーズ・卵を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  4. 4 ソテーパンを温めサラダ油を薄く敷く。
    さつま芋の4分の1をソテーパンに並べて、3.の生地をおたまで上からそっとのせる。
  5. 5 表面に気泡が出てきたらひっくり返して焼く。
    目安は最初3分、裏返して2分です。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みでシロップをかけて召し上がれ。

きっかけ

さつま芋を入れたホットケーキは絶対に美味しいと思って作りました。

おいしくなるコツ

分量の生地で4枚焼いていますが、大きさはお好みで作ってくださいね。 マヨネーズはしっとり焼き上げるように加えています。

  • レシピID:1190009251
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキさつまいも
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ さつま芋 シナモン
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る