水切りヨーグルトでレアチーズケーキもどき レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 無糖のプレーンなヨーグルト 450g
- 牛乳 150cc
- 砂糖 40g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1.5
- マーガリン 25g
- クッキーの砕いたもの 1カップ
- レモン水 大さじ1
作り方
-
1
ヨーグルトを一晩、水切りします。
器の上にザルを置き、ザルにキッチンペーパーを乗せ、そこにヨーグルトを流し入れ、一晩待ったら、水切りが出来ます。 -
2
クッキーは予め砕いておきます。
私は失敗したクッキーを使いました。
ビニール袋に入れ、上から麺棒で叩くと、やりやすいです。 - 3 ゼラチンを器にあけ、水を入れ、混ぜながらふやかしておきます。
- 4 耐熱皿に牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜ、45秒レンチンします。
- 5 4を取り出し、よく混ぜ、再び45秒レンチンします。
-
6
5と3をよく混ぜます。
ゼラチンをよく溶かします。 - 7 ボウルに6、レモン水、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
- 8 マーガリンをレンチンし、溶かし、2と混ぜ合わせます。
- 9 8をケーキを入れる型に敷き詰めます。
- 10 9の上に7を静かに流し入れます。
- 11 10を冷蔵庫で固まるまで冷やしたら、出来上がり。
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