簡単!初めてのイカメシ レシピ・作り方

簡単!初めてのイカメシ
  • 約1時間
  • 300円前後
みゅうしろ
みゅうしろ
初めて作ってみました(*゚▽゚*)
パパに大好評♡

材料(2人分)

  • イカ 2杯
  • もち米 140cc
  • 150cc
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • おろし生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米をよく研いで洗い、分量外の水で、1時間位浸しておきます。
  2. 2 イカの中をくり抜き、わたいを取り除きます。
    足は今回は使わないので、別の料理に是非使った下さい。レシピID:1190009070 参照。
  3. 3 1の水気をよく切ります。
  4. 4 イカの中に、もち米を詰め込みます。
    詰め込み注意です。
    もち米は膨らむので。
    たいだい8割位詰め込みます。
  5. 5 詰め込んだら、楊枝で一口の所を止めます。
  6. 6 鍋に水、酒、醤油、砂糖、おろし生姜チューブ、味醂、だしの素を入れ、混ぜます。
  7. 7 6の中に5を入れ、弱火にかけます。イカの上にキッチンペーパーを乗せ、更に鍋に蓋をしながらです。
  8. 8 45分煮込んだら、火を止めてイカをひっくり返し、蓋をして15分程放置したら、出来上がり。

きっかけ

イカが安かったので。

  • レシピID:1190009069
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米夕食の献立(晩御飯)お花見のお弁当いか全般いかめし
関連キーワード
イカ もち米 イカ飯 簡単
料理名
簡単!初めてのイカメシ
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る