ナスと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス 4本
- サラダ油 小さじ2
- 豚肉細切れ 150g
- 醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ半分
- 砂糖 大さじ半分
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- ☆酒 大さじ半分
- おろし生姜チューブ 少々
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさにカットし、☆を揉み込んでおきます。
細切れでカットの必要が無ければそのままで。 -
2
茄子を食べやすい大きさにカットします。
今回は早く作りたくて、細切りにしました。 - 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を中火で炒めます。
- 4 お肉の中まで火が通ったら、2を加え、更に炒めます。
- 5 ナスがしんなりしてきたら、4に生姜、醤油、味醂、砂糖を加え、味付けしたら、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉の生姜焼き
レポートを送る
6 件