豚キムチ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(こま切れか切り落とし) 100g
- ごま油 小さじ2
- 焼きそば用中華蒸し麺 1食分
- 酒もしくは水 大さじ1強
- キムチ 80g
- キムチの漬け汁 大さじ1強
- しょうゆ 小さじ1
- 卵黄 1個分
- 長ネギ(小口切り) 少し
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。(肉が大きすぎる場合は食べやすい大きさに切ってから)
- 2 豚肉に火が通ったら焼きそばの麺を入れ、酒か水を入れてほぐしながら炒める。
-
3
麺が完全にほぐれたら、キムチとキムチの漬け汁を入れてよく和える。
全体的によく混ざったら鍋肌からしょうゆを回しかけさっと混ぜて火をとめる。 - 4 器に真ん中を少し窪ませて盛り付け、卵黄を落としてねぎを散らす。
きっかけ
冷蔵庫の余りものを組み合わせてなにか作れないか考えて作りました。
おいしくなるコツ
味付けがキムチの漬け汁としょうゆだけなので、漬け汁は忘れずに入れてください。汁が足りない場合はコチュジャンなどで辛味を補ったほうが良いと思います。 卵黄でなく温泉卵や半熟の目玉焼きをのせてもOK。 上にのせるねぎは青ねぎだと更に良いです。
- レシピID:1190008689
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- やきそば
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みみっち3212015/01/11 20:51卵黄なしですが。。 美味しかったです!ありがとうございます♪