なすときのこの和風マリネサラダ レシピ・作り方

なすときのこの和風マリネサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
めんつゆを使って和風に仕上げた、なすときのこをたっぷり使ったマリネです。
前日仕込みができるので、おもてなしに便利です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 (前日)
    しめじは石づきをとってほぐす。
    えのきは根元をとって食べやすい長さにカットしてほぐす。
  2. 2 ソテーパンにオリーブオイル入れて温める。
    しめじ・えのきの順に炒めて塩・コショウで軽く下味をつける。
  3. 3 保存容器に移しいれ、*の調味料とあわせる。
    表面に貼り付けるようにラップをして漬け込み、あらかた冷めたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4 (当日)
    茄子を縦にスライスして大皿に並べて、ふわっとラップをかけて600wで4~5分程度加熱する。
  5. 5 熱いうちにスプーンでオリーブオイル(分量外)を薄く塗って冷ます。
  6. 6 ミニトマトは大きさによって2分の1または3分の1にカットする。
  7. 7 なすの上にきのこのマリネを盛り付けて、マリネ液をなすにもかける。
    カットしたミニトマトを飾り、パセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

おもてなしの時に作りました。 見た目が華やかなので豪華に見えてよかったです。

おいしくなるコツ

茄子の大きさ暑さによって加熱時間がかわります。 様子をみながらレンジにかけてくださいね。

  • レシピID:1190008145
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ夏のおもてなし料理しめじなす全般えのき
関連キーワード
なす きのこ マリネ 和風
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/03/17 23:42
    なすときのこの和風マリネサラダ
    テーブルが華やかになりました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る