少ない材料で簡単☆チョコタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
まず、タルト生地を作ります。
室温に戻したバターを、泡立て器でもったりするまで混ぜます。 - 2 1に砂糖を加え、更に混ぜます。
- 3 2に溶いた卵を入れ、更に混ぜます。
- 4 3によく振るった小麦粉を入れ、切る様に混ぜます。
- 5 4をラップに包み、冷蔵庫で30~45分寝かせます。
- 6 タルト型に分量外のバターを塗りこみます。
-
7
5を冷蔵庫から取り出し、タルト生地に入れます。
指の背を使って、まんべんなく。 - 8 7の生地をフォークでプスプス刺していきます。
- 9 8を予熱したオーブンで170度20分、焼きます。
-
10
焼いている間にフィリングを作ります。
生クリームとチョコレートを湯煎、又はレンジで2分チンして、溶けて混ぜ合わせます。 - 11 ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 12 11に10を加え、更に混ぜます。
- 13 タルト生地に12を流し入れ、オーブンで170度30分焼きます。
- 14 13の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
-
15
食べる直前に、フィリングの上に粉砂糖をまぶすと、綺麗です。
もしホイップがあれば、それで飾り付けしても綺麗です♡
きっかけ
バレンタインに。
おいしくなるコツ
オーブンがご家庭のものによって、焼いている時間が異なるので、よくオーブンの様子を覗いてみて下さい。
- レシピID:1190007116
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 少ない材料で簡単☆チョコタルト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りなっクマ(´・ω・`;)2015/02/11 20:10バレンタインなので参考にさせて頂きました!
初めてタルト台から作ったんですが、うまくできて良かったです♡
トッピングはクッキークランチをかけてみました( Ü ) -
ととふぐ2014/02/17 06:23フィリングを参考にさせていただきました!!とぉ~っても美味しかったです(*´艸`)
簡単だし、見栄えもよく、大成功でした♪