豚バラ肉でジューシー柔らかミルフィーユカツ レシピ・作り方

豚バラ肉でジューシー柔らかミルフィーユカツ
  • 約30分
  • 500円前後
ぱんこここ
ぱんこここ
お買い得なバラ肉でとっても美味しいカツはいかがですか?子供からおじいちゃんおばあちゃんまで皆に好評なうちの定番メニューです。ずぼらアイデアも参考にしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉を広げ軽く塩こしょうして、端から緩く丸めていく。肉が小さければ端を少し重ねて2枚一緒に丸める。
  2. 2 小麦粉をふり、溶き卵とパン粉もつける。
    ★小麦粉は茶こしを使うと余分な粉を使わなくて済むので便利。
    ★溶き卵は足りなさそうだったら牛乳で伸ばしてもオッケー。
  3. 3 ★私は小麦粉までは肉のトレーで付け、パン粉は揚げる時に使うフライパンを使い、衣がついたらまたトレーにおいてます。洗い物が少なくて済みます。
  4. 4 180℃の油で両面こんがりきつね色になるまで揚げて出来上がり。
  5. 5 ★私は揚げたては牛乳パックを開いてキッチンペーパーをのせた上に置いて油を吸わせています。捨てるだけなので網を洗わなくて済みます。
  6. 6 ★使った揚げ油は冷ましてから、ペットボトル、ろうと、コーヒーフィルターを使って処理し、リサイクルにだしています。後片付けが楽です。

きっかけ

子供でも柔らかく食べやすいカツが作りたくて。

おいしくなるコツ

肉の巻き型で美味しさが決まります。きつくまかずに必ずゆる~くフワッと巻いてください。衣をつければ崩れません。 中にチーズや大葉、梅を一緒に巻いて自由にアレンジ出来ます。

  • レシピID:1190007078
  • 公開日:2014/02/10
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