柿の白玉団子 レシピ・作り方

柿の白玉団子
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
柿を練り込んで作る、フルーティーな白玉団子です。
色が綺麗なので白と合わせておめでたい紅白団子も作れますね。

材料(3人分)

  • 白玉もち粉 160g
  • 柿(正味) 100g
  • 50cc
  • ゆであずき缶 大さじ3

作り方

  1. 1 柿は小さめの乱切りにしてブレンダー専用カップに入れる。
  2. 2 水50cc程度を加えてブレンダーでつぶす。
  3. 3 ボールに白玉もち粉を入れ、2.を少しずつ加えながらこねていく。
    (耳たぶぐらいのかたさになるように白玉もち粉の量を調節してね。)
  4. 4 お好み大きさに丸める。少し真ん中を凹まして熱湯に入れ茹でる。浮いてきたら氷水にとって冷ます。
  5. 5 水を切ってお皿に盛り付けて、ゆであずきを添えて出来上がり。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

完熟した柿がおすすめです。

  • レシピID:1190004998
  • 公開日:2012/11/14
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