ポリフェノールたっぷり、甘酸っぱい山ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 山ぶどう 500g
- 砂糖 150~200g
作り方
- 1 房ごと流水であらい、ざるに上げて水気をきる。
- 2 粒にバラし鍋に入れ、木ベラなどでつぶしながら火を通す。(沸騰させない)
- 3 2を金ザル等に入れ、マッシャーなどでつぶしながらジュースを絞る。
- 4 3のジュースをホウロウやステンの鍋に入れ、砂糖の半量を入れてよく混ぜ、煮立つ前に残りの砂糖を加えて溶かし、木ベラでかき混ぜながら煮つめる。
- 5 ジュースを絞った残りに水と砂糖を加えて煮ると、おいしい飲み物になる。
きっかけ
岩手県久慈地方で栽培されている山ぶどうを入手した知人に頼まれて作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないこと。コップの水に液を垂らし、底近くで散るくらいで良い。
- レシピID:1190004853
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 山ぶどうジャム
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しろはな☆2020/09/23 22:10やまぶどうジャム作ってみました。甘酸っぱくて美味しかったです!