懐かしい学校給食!うどんでソフトめん レシピ・作り方

懐かしい学校給食!うどんでソフトめん
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
学校給食でソフトめんって食べましたよね。
人気メニューだったなぁ・・・。
食べたくなってうどんで再現!懐かしい味がしました。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • トマト缶 200g
  • 豚ひき肉 120g
  • たまねぎ 小1個
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 耐熱ボールに玉ねぎ・豚ひき肉と味噌以外の調味料を入れかき混ぜ、ふわっとラップをかけて600wで10分程度加熱する。
  3. 3 とりだして、味噌を混ぜ再び1分加熱する。
  4. 4 ゆでうどんを1~2分茹でて、湯を切り皿に盛る。
    うどんの上に3.をたっぷりのせて出来上がり。

きっかけ

ソフトめんが食べたくなって。

おいしくなるコツ

2.の加熱時間の目安は玉ねぎが柔らかくなるまでです。

  • レシピID:1190004173
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどんでソフトめん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukinyama
    yukinyama
    2021/09/28 21:26
    懐かしい学校給食!うどんでソフトめん
    小学生の子供からまだソフト麺が給食であると聞いて、食べたくなり作ってみました。美味しかったです。レシピありがとうございます
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/09/28 21:00
    懐かしい学校給食!うどんでソフトめん
    ソフトめん、好きでした。ミートソースに味噌が入っていたんですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る