万能すりおろしレモンソース レシピ・作り方

万能すりおろしレモンソース
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
肉料理にも魚料理にもデザートにもあうレモンソースです。
皮ごとすりおろすのでビタミン・食物繊維たっぷりですよ♪

材料(2人分)

  • 冷凍レモン 3分の1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 レモンは良く洗いラップで包み冷凍しておく。
    カチカチに凍った状態で皮ごとすりおろす。
  2. 2 こんな感じ↑になります。
  3. 3 耐熱ボールに材料をすべて入れよく混ぜあわせる。
  4. 4 600wのレンジで1分間加熱する。すぐ取り出してヘラでよくかき混ぜる。
  5. 5 お肉料理や魚料理、デザートにかけて召し上がれ!

きっかけ

夏に美味しい食欲のでるソースが欲しくて。

おいしくなるコツ

レモンは国産が安心です。とろみの加減はお好みで片栗粉の量を調節してください。

  • レシピID:1190003935
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
すりおろしレモンソース
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る