かりかりさくさく!ホームメイドグラノーラ レシピ・作り方

かりかりさくさく!ホームメイドグラノーラ
  • 約1時間
  • 500円前後
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おうちでもかりかりさくさくのグラノーラが作れます!動物性食品・白砂糖は使わず、米あめとメープルシロップで優しい甘みをつけました。

材料(適量?人分)

  • オートミール 150g
  • ☆薄力粉 25g
  • ☆全粒粉 25g
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1/3~1/4くらい
  • ☆ベーキングパウダー 1g(小さじ1/4)
  • △メープルシロップ 55g(大さじ2と1/2)
  • △米あめ 22g(大さじ1くらい)
  • △なたね油 26g(大さじ2)
  • △りんごジュース 30cc(大さじ2)
  • △レモンオイル 少々
  • くるみ 25g
  • ピーカンナッツ 30g
  • レーズン、クランベリー 50gくらいずつ

作り方

  1. 1 くるみ、ピーカンナッツは120℃のオーブンで20分間ローストし、粗く砕く。
    ☆の材料をよく振るっておく。
  2. 2 ボウルに△の材料を上から入れて行き、その都度よく混ぜて乳化させる。そこに☆の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2にオートミール、くるみ、ピーカンナッツを入れてよく和える。
  4. 4 天板に広げ、140℃に予熱したオーブンで40~45分間焼く。
    途中10分間ごとに様子を見て天地を返すように混ぜる。
    焦げそうなら少し温度を下げる。
  5. 5 かりっとした感じになって、全体的に焼き色がついたら出来上がり。
    完全に冷めてからレーズン、クランベリーを入れて混ぜる。
    湿気ないようにビンや缶に入れて保存してください。

きっかけ

CHAYAマクロビオティックスで買ったグラノーラがすっごくおいしかったので、袋の表示を参考に自分で作ってみました。材料の載ってる順番をヒントに配合を考え、自宅に常備してあるものを中心に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

レモンオイルはレモンの皮の摩り下ろしでもOK。オートミールは大粒のものがおいしいのでおススメです。りんごジュースや米あめは少量しか使いませんが、複雑な風味を出すためには必要だと思うので、他のものに置き換えないほうがいいと思います。

  • レシピID:1190003903
  • 公開日:2012/06/28
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その他のお菓子
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ヴィーガン ベジタリアン マクロビ 菜食
料理名
グラノーラ ミューズリー
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