ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(18枚?人分)
- 全粒粉(薄力粉) 150g
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- ピーナッツバター 60g
- ピーナッツオイル 40g
- メープルシロップ 44g(大さじ2)
- 塩 少々
- てんさい糖 20g
- 無調整豆乳 30cc
作り方
- 1 全粒粉とベーキングパウダーをよく振るっておく。
-
2
ボウルにピーナッツバターを入れ、てんさい糖、塩を入れてよくすり混ぜる。
そこにピーナッツオイル、メープルシロップを入れてよく混ぜる。 -
3
2に豆乳を加えてよく混ぜる。
そこに1を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。 - 4 天板に生地を18等分して置いていき、フォークで潰して形を整える。
- 5 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
きっかけ
タカコナカムラさん、中島デコさんのレシピ本に載ってるレシピを参考に作りました。自分のこだわりはピーナッツオイルを使うこと、粉を全て全粒粉にすること!
おいしくなるコツ
ピーナッツバターはスムースタイプを使いましたが、お好みでチャンクタイプでもOKです。手に入れば原料がピーナッツのみのものが健康的で良いと思います!全粒粉のみだと舌触りがざらざらするので、苦手な方は薄力粉を混ぜるか全部薄力粉でも大丈夫です。
- レシピID:1190003901
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません