ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

ピーナッツバタークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
ピーナッツバターたっぷりのクッキー。全粒粉のみを使ってざくざくした食感にしました。

材料(18枚?人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 150g
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • ピーナッツバター 60g
  • ピーナッツオイル 40g
  • メープルシロップ 44g(大さじ2)
  • 少々
  • てんさい糖 20g
  • 無調整豆乳 30cc

作り方

  1. 1 全粒粉とベーキングパウダーをよく振るっておく。
  2. 2 ボウルにピーナッツバターを入れ、てんさい糖、塩を入れてよくすり混ぜる。
    そこにピーナッツオイル、メープルシロップを入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に豆乳を加えてよく混ぜる。
    そこに1を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 天板に生地を18等分して置いていき、フォークで潰して形を整える。
  5. 5 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

きっかけ

タカコナカムラさん、中島デコさんのレシピ本に載ってるレシピを参考に作りました。自分のこだわりはピーナッツオイルを使うこと、粉を全て全粒粉にすること!

おいしくなるコツ

ピーナッツバターはスムースタイプを使いましたが、お好みでチャンクタイプでもOKです。手に入れば原料がピーナッツのみのものが健康的で良いと思います!全粒粉のみだと舌触りがざらざらするので、苦手な方は薄力粉を混ぜるか全部薄力粉でも大丈夫です。

  • レシピID:1190003901
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る