おいしく焼ける♪基本のジェノワーズ レシピ・作り方

おいしく焼ける♪基本のジェノワーズ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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デコレーションケーキが苦手な私でも、スポンジがおいしく焼けるようになりました!ヘタクソなりに研究したコツやポイントを載せました!参考までにどうぞ。

材料(20cm丸?人分)

  • Lサイズ4個
  • 上白糖 100g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 100g
  • コーンスターチ 30g
  • 溶かしバター 50g
  • ホイップクリーム 500ml分
  • 好みのフルーツ、飾りのクッキー・チョコ等 適宜
  • シロップ 適宜

作り方

  1. 1 上白糖は塊があれば潰しておく。
    薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう(最低3回)。
    型の底にだけオーブンシートを敷く(型のサイドには敷かない)。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を数回に分けて加え混ぜ、湯煎にかけながら白くもったりするまでしっかり泡立てる。目安としては、生地を上から落として1cm幅位の線が描け、数秒消えない位。
  3. 3 ここでしっかり泡立てておかないと、あとで粉やバターを入れた時一気にしぼむので、手を抜かないように!
  4. 4 バニラオイルを加え混ぜたら、振るった粉を入れて、ゴムベラで混ぜる。粉がダマになりやすいので、ここではしっかり混ぜます。丁寧に卵を泡立ててさえいれば、しぼむことはないと思います。
  5. 5 4に溶かしバターを入れて混ぜる。バターは熱いうちに入れる。底に沈みやすいので、下の方からすくってよく混ぜ、バターの筋が完全に見えなくなるまで混ぜる。混ぜが足りないとムラになります。
  6. 6 型に5を流入れる。
    流し入れたら、型の底を濡れ布巾を敷いた台などに打ちつけるか、上から落とすかして、中の大きな気泡を抜く。
    勢い余ってこぼさないように注意。
  7. 7 160℃に予熱したオーブンで、約40分間焼く。
  8. 8 竹串を真ん中に刺してみて、生の生地が付いてこなければ焼き上がり。焼きあがったらすぐに、ビニール袋に入れるかラップを被せて冷めるまで置いておく。
  9. 9 できればデコレーションする日の前日の夜焼いておくのが良いです。生地が落ち着いて扱いやすいので。
  10. 10 あとは、デコレーションするだけ。横半分(もしくは三等分)にスライスし、シロップを打ち、クリーム塗ってフルーツはさんで・・・お好きなように楽しんで下さい♪
  11. 11 キャラクターのクッキーを作ってのせたり、巨大なチョコプレートをのせたり…デコレーションの技術が全然ないので、子供が喜びそうな派手なものを使って誤魔化します…

きっかけ

姪っ子の初誕生日にバースデーケーキを作ることになり、苦手だったジェノワーズを克服しようと研究しました。ネットや本で色々調べ、何度か焼いてみて配合を工夫し、自分なりのコツを掴みました。自分の覚書用。もっと上手な方はたくさんいるので…

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖を使う(生地がしっとりする)、コーンスターチを入れる(口どけがよくなる)、粉をよくふるう(空気を含ませふんわりさせる)、しつこいくらい泡立てる(しぼませない為)、型のサイドに紙を敷かない(しぼませない為)、乾燥させない!以上!

  • レシピID:1190003509
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ジェノワーズ スポンジケーキ スポンジ
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