キャラメルチーズケーキバー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
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1
クッキー生地を作る。
薄力粉は振るっておく。くるみは細かく刻む。
バターを室温に戻し、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこにバニラオイルを入れ混ぜ、薄力粉、くるみを入れて混ぜる。 -
2
14×17cmのスクエア型にオーブンシートを敷いて、出来上がったクッキー生地を敷きこむ。
型は上記と違っても容積が大体同じなら大丈夫です。(15×15cmとかでもOK) -
3
170℃に予熱したオーブンで約23分間焼く。
あとでまだ焼くので、焼き上がりは白っぽく柔らかくてOK。
焼けたらそのまま冷ましておく。 -
4
キャラメルクリームを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、全体に水分が行き渡ってから火にかける(中火~強火)。火にかけている間はスプーンで混ぜたりせず、軽く揺すりながら焦がす。 -
5
煙が立ってきて、ちょうど良いカラメル色になったら生クリームを入れる(飛び散るので火傷に注意!)。
カラメルが溶けてとろりとしたら出来上がり。火にかけすぎると分離するので注意。 -
6
チーズ生地を作る。
クリームチーズを室温に戻し(レンジでちょっと温めてもOK)、砂糖を入れてすり混ぜる。そこに卵、ラム酒、コーンスターチを入れよく混ぜる。 - 7 6にキャラメルクリームを入れてよく混ぜる。
- 8 冷ましておいたクッキー生地の上に7を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
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9
粗熱が取れたら型から出し、スティック状にカットする。
プレゼントにするなら、周りの焼き色がついた部分を切り落とすとキレイ(切り落としが自分の味見用)。
きっかけ
なんとなく買ってしまったキャラメルシロップを消費したくて、チーズケーキに入れてみたらなかなかおいしかった!市販のシロップよりも自分で作ったキャラメルクリームの方が好きなので、以降は自分で作って入れるようになりました。
おいしくなるコツ
薄力粉の一部を全粒粉に替えるとよりざくざくした食感になります。キャラメルクリームは市販のキャラメルソース、キャラメルシロップでもOK。キャラメルクリームの砂糖はグラニュー糖がベスト。茶色の砂糖だと焦げの具合がわかりにくいので。
- レシピID:1190003376
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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urichan07192015/04/30 22:36上の面に模様を付けてみました。
美味しかったです。
型が小さかったのか、高さが高くなってしまったので、バーにはなりませんでしたが^^; -
piano13772014/03/09 15:15切りはしの味見がとまらないくらい美味しいです♪クッキー生地に全粒粉を入れました
ザクザクでいい感じです☆表面が少し割れてしまったけど 冷めたらOKでした☆