レーズンたっぷり!パンプキンスコーン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8切れ分?人分)
作り方
- 1 カボチャは所々皮を剥き、薄く切って耐熱皿に並べ、電子レンジで4分間くらい加熱しマッシュしておく。全粒薄力粉・薄力粉・ベーキングパウダーは振るっておく。
- 2 バターをやわらかく練り砂糖を加えてすり混ぜ、卵とバニラオイルを加えてよく混ぜる。そこに冷ましたカボチャのマッシュと粉類を加え、大体混ざったらレーズンを加えまとめる。
- 3 まとまりが悪いようだったら牛乳を加えて調節する。
-
4
天板に厚さ約2cmの円形になるように形作る。包丁の背などで8等分に筋を入れ、刷毛で表面に牛乳を塗る。
200℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。
きっかけ
かぼちゃが大好きなので、たっぷり入れてスコーンを作りました。普通のスコーンに比べてしっとりしているので、ちょっとケーキ?みたいな感じです。
おいしくなるコツ
砂糖と牛乳は使うカボチャによって調節してください。レーズンはラム酒につけておいたものを使うと更においしいです。
- レシピID:1190003341
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません