ひじきと筍のおかか煮 レシピ・作り方

ひじきと筍のおかか煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
食物繊維たっぷりのヘルシーメニューです。
よく噛んで食べてね。

材料(3~4人分)

  • ひじき 20g
  • ゆで筍 100g
  • ゆで大豆 100g
  • 人参 30g
  • スライス干し椎茸 10g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 ひじき・干し椎茸はそれぞれ戻しておく。ゆで筍・人参はイチョウ切りにする。油揚げは油抜きをしてスライスする。ゆで大豆は水洗いしておく。
  2. 2 鍋に材料と干し椎茸の戻し汁(150cc程度)を入れ火にかける。沸騰したら調味料を加え人参に火が通るまで煮る。煮汁が少なくなったらかつお節を加えて、強火にして煮詰める。

きっかけ

最近食物繊維が不足してない?

おいしくなるコツ

かつお節は出来上がり直前に加えます。

  • レシピID:1190003217
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
ひじきと筍のおかか煮
もぐもぐばばち
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/04/07 22:30
    ひじきと筍のおかか煮
    旬のたけのこ入りで、美味しかったです(#^.^#)

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