グレープフルーツプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 2個
- 砂糖 大さじ5
- 牛乳 250cc
- グレープフルーツ果汁 40cc
- グレープフルーツ〔むき実〕飾り用 4房
作り方
- 1 グレープフルーツの上下部分を落とし、実に沿って皮と白いわたを削ぎ落とします。
- 2 房の薄皮に沿って中心に向かってナイフを入れて、実を外します。むき実は、半分に切ります。
- 3 ボールに玉子を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたら、牛乳を加え、最後に果汁を加えて混ぜ、器に流し入れます。
- 4 水を張った鍋に③を入れ、蓋をして強火で1分、弱火にして約12分蒸し、軽く固まったらグレープフルーツのむき実をのせ、さらに1~2分蒸し、冷蔵庫で冷やします。
- 5 冷えたら、出来上がりです。
きっかけ
グレープフルーツプリンをつくりました。
おいしくなるコツ
容器は、耐熱性のものを使用して下さい。竹串を刺して透明の液が出てきたら、蒸し上がりの目安です。はじめから沸騰した状態で蒸すと、巣が入りやすくなります。
- レシピID:1190003014
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- グレープフルーツプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/11/01 14:15とっても美味しかったです♪