グレープフルーツプリン レシピ・作り方

グレープフルーツプリン
kutukutsu
kutukutsu
酸味たっぷり柑橘系フルーツのプリンです。

材料(4人分)

  • 玉子 2個
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 250cc
  • グレープフルーツ果汁 40cc
  • グレープフルーツ〔むき実〕飾り用 4房

作り方

  1. 1 グレープフルーツの上下部分を落とし、実に沿って皮と白いわたを削ぎ落とします。
  2. 2 房の薄皮に沿って中心に向かってナイフを入れて、実を外します。むき実は、半分に切ります。
  3. 3 ボールに玉子を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたら、牛乳を加え、最後に果汁を加えて混ぜ、器に流し入れます。
  4. 4 水を張った鍋に③を入れ、蓋をして強火で1分、弱火にして約12分蒸し、軽く固まったらグレープフルーツのむき実をのせ、さらに1~2分蒸し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷えたら、出来上がりです。

きっかけ

グレープフルーツプリンをつくりました。

おいしくなるコツ

容器は、耐熱性のものを使用して下さい。竹串を刺して透明の液が出てきたら、蒸し上がりの目安です。はじめから沸騰した状態で蒸すと、巣が入りやすくなります。

  • レシピID:1190003014
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
グレープフルーツプリン
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/01 14:15
    グレープフルーツプリン
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る