寄せ越せ具材の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(6本人分)
作り方
- 1 米を洗い、ざるにあげ1時間程度、置いておきます。米と昆布を入れ、通常の炊飯と同じ水の量で炊きます。酢、砂糖、塩は合わせておきます。
- 2 お米が炊き上がったら半切にご飯を移して、あわせた調味料をかけ、ご飯をきるように混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
- 3 鍋に、水と塩一掴みを入れて沸騰させ、三つ葉を1分程度茹で、水にさらしてから、水を切り、軽く絞ります。
- 4 玉子焼き、かまぼこ、きゅうりを縦に切ります。〔1cm角幅〕
- 5 巻き簾の上に、焼き海苔を広げて置き、上方部分は2cmほど空けて、寿司飯を乗せ均します。手前寄りに具材をおきます。
- 6 具を指先で押さえながら巻き簾の手前から持ち上げて巻きます。
- 7 同じように6本作ります。
- 8 巻き寿司を切るときには、酢水で軽く包丁を濡らしてから切ると良いです。
- 9 お皿に並べて出来上がりです。
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- 寄せ越せ具材の巻き寿司
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れしぴみー2022/02/03 18:01参考にさせていただきました^ - ^