寄せ越せ具材の巻き寿司 レシピ・作り方

寄せ越せ具材の巻き寿司
kutukutsu
kutukutsu
お手軽簡単市販品で手巻き寿司。

材料(6本人分)

  • 3合
  • 昆布 10cm角
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4~5
  • 小さじ2
  • きゅうり 1本
  • かまぼこ〔巻き寿司用〕 1枚
  • かにかま〔巻き寿司用〕 6本
  • 玉子焼き〔巻き寿司用〕 1袋
  • 三つ葉 1/2束
  • 焼き海苔 6枚

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるにあげ1時間程度、置いておきます。米と昆布を入れ、通常の炊飯と同じ水の量で炊きます。酢、砂糖、塩は合わせておきます。
  2. 2 お米が炊き上がったら半切にご飯を移して、あわせた調味料をかけ、ご飯をきるように混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
  3. 3 鍋に、水と塩一掴みを入れて沸騰させ、三つ葉を1分程度茹で、水にさらしてから、水を切り、軽く絞ります。
  4. 4 玉子焼き、かまぼこ、きゅうりを縦に切ります。〔1cm角幅〕
  5. 5 巻き簾の上に、焼き海苔を広げて置き、上方部分は2cmほど空けて、寿司飯を乗せ均します。手前寄りに具材をおきます。
  6. 6 具を指先で押さえながら巻き簾の手前から持ち上げて巻きます。
  7. 7 同じように6本作ります。
  8. 8 巻き寿司を切るときには、酢水で軽く包丁を濡らしてから切ると良いです。
  9. 9 お皿に並べて出来上がりです。

きっかけ

寄せ越せ具材の巻き寿司を作りました。

おいしくなるコツ

巻き加減は、回数を重ねて上達していって下さい。

  • レシピID:1190002958
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
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