ふわふわ~もちもちの肉まん&あんまん♪ レシピ・作り方

ふわふわ~もちもちの肉まん&あんまん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
具がたっぷり入った贅沢な肉まんです(^^)

材料(6人分)

  • ■生地
  • 強力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • サラダ油 8g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 120g
  • ■あん
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ(みじん切り) 40g
  • 砂糖 小さじ1
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに生地の材料を全て入れて、ひとまとまりになるよう良く混ぜる。
  2. 2 台に出し、なめらかになるまでしっかりこねる。
    (約10分)
  3. 3 ボウルに戻してラップをかけ、暖かい所で一次醗酵させる。
    (約50分)
  4. 4 その間にあんの材料を合わせてよくこね、6等分して丸めておく。
  5. 5 2倍に膨らんだら6等分して丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて休ませる。
    (約10分)
  6. 6 とじ目を上にして、周囲を薄めの円形に伸ばし、中央にあんを乗せて上下を閉じる。
  7. 7 左右も合わせててひとまとまりにし、軽くひねる。
  8. 8 暖かい所で最終醗酵。
    (約20分)
  9. 9 湯気の上がった蒸し器で、強火で20分ほど蒸す。
  10. 10 肉あんの代わりにあんこを入れると、あんまんになります♪

きっかけ

フワフワの生地の肉まん・あんまんが食べたくて、色々と分量を変えて試しています。このレシピが今の所1番お気に入りです♪

おいしくなるコツ

ベーカリーで生地を作ると簡単です。

  • レシピID:1190002610
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
蒸しパン豚ひき肉
関連キーワード
ふわふわ もちもち 肉まん 温かい
料理名
肉まん・あんまん
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つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/08/31 08:15
    ふわふわ~もちもちの肉まん&あんまん♪
    あんまんを作りました。
    ふわふわで とても美味しかったです。

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