ふわふわ~もちもちの肉まん&あんまん♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに生地の材料を全て入れて、ひとまとまりになるよう良く混ぜる。
-
2
台に出し、なめらかになるまでしっかりこねる。
(約10分) -
3
ボウルに戻してラップをかけ、暖かい所で一次醗酵させる。
(約50分) - 4 その間にあんの材料を合わせてよくこね、6等分して丸めておく。
-
5
2倍に膨らんだら6等分して丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて休ませる。
(約10分) - 6 とじ目を上にして、周囲を薄めの円形に伸ばし、中央にあんを乗せて上下を閉じる。
- 7 左右も合わせててひとまとまりにし、軽くひねる。
-
8
暖かい所で最終醗酵。
(約20分) - 9 湯気の上がった蒸し器で、強火で20分ほど蒸す。
- 10 肉あんの代わりにあんこを入れると、あんまんになります♪
きっかけ
フワフワの生地の肉まん・あんまんが食べたくて、色々と分量を変えて試しています。このレシピが今の所1番お気に入りです♪
おいしくなるコツ
ベーカリーで生地を作ると簡単です。
- レシピID:1190002610
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- 肉まん・あんまん
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rafidah2022/08/31 08:15あんまんを作りました。
ふわふわで とても美味しかったです。