H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパン レシピ・作り方

H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパン
kutukutsu
kutukutsu
クリームチーズとパインの組み合わせがおいしいですよ。

材料(12個人分)

  • 缶詰パイナップル 6~8枚
  • クリームチーズ(フィリング用) 80g
  • バター(フィリング用) 20g
  • 砂糖(フィリング用) 20g
  • 溶き玉子(フィリング用) 大さじ1
  • 強力粉(パン生地) 300g
  • 溶き玉子(パン生地) 30g
  • 砂糖(パン生地) 30g
  • バター(パン生地) 45g
  • 塩(パン生地) 4.5g
  • ドライイースト(パン生地) 6g
  • ぬるま湯(約30℃) (パン生地) 150mL

作り方

  1. 1 パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地コースのスイッチを入れます。(一次発酵まで、できる機種です。)
  2. 2 パイナップルは、細かく切り、キッチンペーパーなどで、水をよく切っておきます。
  3. 3 バターとクリームチーズは、室温に戻しておきます。ボウルにバターとクリームチーズを入れて、泡だて器ですり混ぜます。馴染んできたら、砂糖と溶き玉子を加えて、クリーム状にします。
  4. 4 パン生地ができたら、丸めて15分間のベンチタイムをとります。ベンチタイム後、長方形に伸ばします。
  5. 5 奥に2,3cmの、のりしろを残して、③のクリームを均一に塗ります。
  6. 6 ②を満遍なく散らしてのせます。
  7. 7 手前から、くるくると巻いていきます。
  8. 8 最後の綴じ目をつまんで生地どうしをしっかりと着けます。
  9. 9 天板にアルミカップを並べておきます。
  10. 10 ⑧を12等分に切り、アルミカップにのせます。
  11. 11 発酵機能で二次発酵(40~50分)させます。
    1.5倍ぐらい膨らんだら二次発酵終了です。
  12. 12 オーブンを180度に温めます。その間に溶き玉子を膨らんだ生地に塗ります。
  13. 13 180度で15分ぐらい焼きます。ケーキークーラーで冷まします。
  14. 14 出来上がりです。

きっかけ

H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼き加減は、機種によって調整して下さいね。

  • レシピID:1190002403
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパン
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る