グレープフルーツ皮のコンフィ レシピ・作り方

グレープフルーツ皮のコンフィ
kutukutsu
kutukutsu
皮を使ってコンフィを作ってみました。

材料(2個人分)

  • グレープフルーツの皮〔ルビー〕 1個分
  • グレープフルーツの皮〔ホワイト〕 1個分
  • グラニュー糖 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 グレープフルーツの表面を塩で、よく洗います。
  2. 2 上下を横に切り落とします。実のついている部分は、取り除きます。
  3. 3 上からスプーンの背を皮と実の間に突っ込んで実と皮をはがします。下からも同じようにして皮を剥きます。
  4. 4 皮を1cm幅に切ります。上下は、もう少し幅を小さく切ります。
    苦味を取るために3回ほど茹でこぼします。
  5. 5 水100ccとグラニュー糖を加え、30分煮ます。
  6. 6 ケーキクーラーの上に並べて干します。
  7. 7 上下をひっくり返して干します。
  8. 8 タッパーに乾いた⑦を入れ、グラニュー糖〔分量外〕を振り入れ、蓋をしてふります。
  9. 9 そのまま食べても、ケーキなどに入れてもよいです。

きっかけ

グレープフルーツ皮のコンフィを作りました。

おいしくなるコツ

苦味が残るようなら、何回か、茹でこぼしを加えてみて下さい。

  • レシピID:1190002157
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
グレープフルーツ皮のコンフィ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る