かぼちゃのごまだんご レシピ・作り方

かぼちゃのごまだんご
kutukutsu
kutukutsu
簡単かぼちゃのごまだんごです。

材料(12個人分)

  • かぼちゃ 半分
  • バター〔かぼちゃマッシュ用〕 大さじ2
  • 砂糖〔かぼちゃマッシュ用〕 大さじ2
  • 塩〔かぼちゃマッシュ用〕 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚ミンチ 150g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 黒ごま〔白でも〕 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは、半分に切り、種とわたを取り除き、縦半分に切ります。1つずつラップに包み、2~3分電子レンジで加熱します。
  2. 2 ①の粗熱が取れたら、ポテトマッシャーでつぶします。バター、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ミンチ肉を中火でポロポロになるまで炒め、塩、こしょうします。
  4. 4 ②に③を加えて混ぜ、12等分にして、約3cm大のボール状に丸めて、まわりにごまをまぶします。
  5. 5 お皿に並べて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃのごまだんごを作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで加熱するとき、加熱し過ぎないようにします。

  • レシピID:1190001882
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのごまだんご
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る