H.B.レーズンめろんぱん レシピ・作り方

H.B.レーズンめろんぱん
kutukutsu
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メロンパンにレーズンを入れてみました。

材料(10個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 80g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 50g
  • 4g
  • バター 30g
  • 溶き卵 50g
  • スキムミルク 10g
  • 95cc
  • 干しレーズン 50g
  • 薄力粉〔クッキー生地〕 200g
  • 砂糖〔クッキー生地〕 120g
  • バター〔クッキー生地〕 20g
  • 卵〔クッキー生地〕 1個
  • 水〔クッキー生地〕 20cc

作り方

  1. 1 干しレーズン以外のパン生地をすべてホームベーカリーのパンケースに入れて、生地コースにセットし、スイッチを入れます。
  2. 2 生地コース終了までにクッキー生地を作ります。バターを室温において、柔らかくします。
  3. 3 ボールにバターと砂糖を入れ、木じゃくしで、混ぜます。全体になじんだら、卵、水を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 なめらかになったら、ふるっておいた粉を一度に入れ、木じゃくしで、切るようにしてさっくりと混ぜます。
  5. 5 ラップで棒状にし、冷蔵庫で一時間冷やします。
  6. 6 ①のミックスコールがなったら、干しレーズンを加えます。一次発酵まで済んでいない機種の場合は、40分、一次発酵させます。
  7. 7 生地をホームベーカリーから取り出したら、10等分に分割して、丸め、約20分ベンチタイムを取ります。
  8. 8 クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、10等分して丸め、平らに伸ばします。
  9. 9 ⑧の上に、パン生地をのせ、クッキー生地で包んでいきます。
  10. 10 ⑨を軽く手のひらで押さえ、包丁の背で筋目をつけます。濡れふきんをかけずに、室温で40~55分二次発酵させます。
  11. 11 直径が2cmほど膨らんだら、160度に熱したオーブンで、焼き色がつくまで、約15分焼きます。焼きあがったらケーキークーラーで冷やします。
  12. 12 お皿に並べて出来上がり。

きっかけ

レーズンめろんぱんを作りました。

おいしくなるコツ

イースト菌は、自然の力を発揮しますので、意識して室温、湿度などを把握していて下さい。

  • レシピID:1190001806
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
メロンパン
料理名
H.B.レーズンめろんぱん
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