H.B.レーズンめろんぱん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 80g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 50g
- 塩 4g
- バター 30g
- 溶き卵 50g
- スキムミルク 10g
- 水 95cc
- 干しレーズン 50g
- 薄力粉〔クッキー生地〕 200g
- 砂糖〔クッキー生地〕 120g
- バター〔クッキー生地〕 20g
- 卵〔クッキー生地〕 1個
- 水〔クッキー生地〕 20cc
作り方
- 1 干しレーズン以外のパン生地をすべてホームベーカリーのパンケースに入れて、生地コースにセットし、スイッチを入れます。
- 2 生地コース終了までにクッキー生地を作ります。バターを室温において、柔らかくします。
- 3 ボールにバターと砂糖を入れ、木じゃくしで、混ぜます。全体になじんだら、卵、水を加え、よく混ぜ合わせます。
- 4 なめらかになったら、ふるっておいた粉を一度に入れ、木じゃくしで、切るようにしてさっくりと混ぜます。
- 5 ラップで棒状にし、冷蔵庫で一時間冷やします。
- 6 ①のミックスコールがなったら、干しレーズンを加えます。一次発酵まで済んでいない機種の場合は、40分、一次発酵させます。
- 7 生地をホームベーカリーから取り出したら、10等分に分割して、丸め、約20分ベンチタイムを取ります。
- 8 クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、10等分して丸め、平らに伸ばします。
- 9 ⑧の上に、パン生地をのせ、クッキー生地で包んでいきます。
- 10 ⑨を軽く手のひらで押さえ、包丁の背で筋目をつけます。濡れふきんをかけずに、室温で40~55分二次発酵させます。
- 11 直径が2cmほど膨らんだら、160度に熱したオーブンで、焼き色がつくまで、約15分焼きます。焼きあがったらケーキークーラーで冷やします。
- 12 お皿に並べて出来上がり。
きっかけ
レーズンめろんぱんを作りました。
おいしくなるコツ
イースト菌は、自然の力を発揮しますので、意識して室温、湿度などを把握していて下さい。
- レシピID:1190001806
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- H.B.レーズンめろんぱん
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