*旨みたっぷりしいたけの佃煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ(できれば原木栽培のもの) 10個
- かつおパック 2g
- 水 1カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水1カップ、かつおパックを入れて沸騰したら、薄くスライスしたしいたけを入れ、5分ぐらい煮たら、酒を加える。
- 2 しいたけに火が通ったら、みりん、砂糖を加え、5分ぐらい煮る。
- 3 しょうゆを加えて、水気がなくなるまで、弱火で煮たらできあがり~
きっかけ
原木栽培のしいたけが、たくさん手に入ったので。
おいしくなるコツ
市場では、菌床栽培のしいたけが多いですが、スーパーでも時々、原木栽培のものが売っています。旨み、香りが全然違うので原木栽培のものが手に入ったら、是非作ってください。油を使っていないからヘルシーで、2~3日保存がきくから、お弁当にも。
- レシピID:1190001628
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 佃煮、保存食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません