万能味噌★ばあちゃんの豚味噌★ レシピ・作り方
材料(100g分人分)
- 豚ロース薄切り 2枚
- 麦味噌 100g
- 砂糖 大3
- 油 小1/2
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉を5ミリ〜1センチ位の角切りにする。
-
2
フライパンに油をしき、中火で豚肉を炒める。
少し生かな。ってところで味噌、砂糖を入れて炒める。
※ちなみに、今回はこちらの味噌を使ってます -
3
良く混ざるようにフライパンもふりながら炒め、フツフツしてきたら弱火にして2分〜3分程炒める。
※焦げないように、時々混ぜる。 -
4
火を止めて水をはったボールでフライパンを冷やして粗熱をとり、出来上がり★
※容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
小さい頃いつもから食べてきた、九州の麦味噌を使って作る豚味噌を、ばあちゃんに教わりました\(^o^)/
おいしくなるコツ
★甘さ加減はお好みで調節してください。 ★焦げないように、注意してくださいね。 ★豚肉は固くなるので、小さめに切った方が食べやすいです。
- レシピID:1190001546
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 豚味噌
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冷蔵庫で一ヶ月は持つので、作り置きしておにぎり、お弁当、おつまみにもどうぞ♪