アジの燻製 レシピ・作り方

アジの燻製
kutukutsu
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このアジ、新鮮で生食もできたのですが、今回は、燻製にしてしまいました。

材料(3人分)

  • あじ 3匹
  • スモークウッド カップ1/2
  • ダンボール 1つ
  • 1つ
  • アルミホイル 適宜

作り方

  1. 1 内臓を取り、しっかり洗ってから、二枚におろして置きます。
    キッチンペーパーなどで両面の水分をよくふき取ります。
  2. 2 屋外に設置して置いた燻製器の下部にスモークウッドを入れ火をつけます。その燻製器の棚や網の上に①の鯵をのせ、燻製器の蓋や扉を閉めます。
  3. 3 ②の状態で、スモークウッドからの煙の出具合を調整しながら、1時間燻します。今回は、桜のスモークウッドを使用しています。
  4. 4 アジの燻製の出来上がりです。

きっかけ

新鮮な鯵の燻製を作りました。

おいしくなるコツ

スモークウッドを使った燻製作りとは、煙を利用して燻すもので、ウッドの種類で香りを楽しめます。安価な市販のダンボール箱燻製キットを使ったりするのですが、安全の為、燻製器の使用をお奨めします。燻製器の代用品は、いろいろありますからお調べ下さい。

  • レシピID:1190001224
  • 公開日:2011/06/22
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あじ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/07/19 00:22
    アジの燻製
    旦那が釣って来て燻製しました(^^) アジの燻製もなかなかいいですね♪

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