筍の土佐煮 レシピ・作り方

筍の土佐煮
komamen
komamen
母から教わりました。
スライスして冷凍保存可能です。
解凍して炊き込みご飯を作るときに足してもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍を一度軽く茹でこぼす。(茹で筍をサッとゆでこぼすことでさらにエグミがとれ子供も食べやすくなります)
  2. 2 適当な大きさに切って鍋に入れ軽く筍がつかるぐらいのだし汁を入れ一度沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら調味液を入れ10~15分程煮込み、最後に鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1190001073
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の土佐煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/04/04 17:57
    筍の土佐煮
    味がしみたたけのこは美味♡
    作り置きできるのがうれしいです。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/05/06 21:00
    筍の土佐煮
    美味しくできました♪
    ありがとうございます♪
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/05/16 07:24
    筍の土佐煮
    冷ましてからからいただきました(*^^*)味が染みて、とても美味しくなりました(*^^*)レシピありがとうございます♡
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2015/05/11 16:20
    筍の土佐煮
    実はもう何回も作っています、美味しくて・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • komamen
    komamen
    2016.04.30 20:53

    節約大好き二児ママさんへ
    コメントを書きたかったのに手違いで消してしまいました( ノД`)シクシク…ごめんなさい。よかったらまたお返事ください・・。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る