さくらえびとレタスのチャーハン レシピ・作り方

さくらえびとレタスのチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
にこ2600
にこ2600
ありもので、かんたんに、手早くできるチャーハンです。

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 1個
  • 桜海老(干したもの) 大匙1
  • レタス 葉 2枚ほど
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • サラダ油 適宜
  • にんにくのみじん切り(おこのみで) 少々

作り方

  1. 1 中華なべ(またはフライパン)に、油をいれ、油がサラサラになるまで加熱します。
  2. 2 油がサラサラになったら、ときほぐした卵をいれ、半熟状になるまで炒め、取り出します。
  3. 3 中華なべをさっと水洗いし、再び、サラダ油をいれ、サラサラになるまで熱します。(お好みで、にんにくを入れても)
  4. 4 ご飯(冷凍・冷ごはんの場合は、電子レンジでチンしておく)を炒めます。たまになべ肌に押し付けながら、表面がちょっと乾いてくるまで。火加減は中強火くらいで。
  5. 5 桜海老(干したもの)をいれ、よく混ぜます。
  6. 6 中華だしをごはんに振りかけたら、取り分けておいた半熟卵をいれてよく混ぜます。
  7. 7 ごはんと卵がよく混ざったら、レタスを食べやすい大きさにちぎり、なべに加え、強火にしてレタスがしんなりして馴染むまで加熱します。
  8. 8 なべ肌からしょうゆを回しかけます。
  9. 9 塩・胡椒で味を調えます。
    できあがりー。

きっかけ

昼ごはんに、できるだけローカロリーなチャーハンを食べたくて

おいしくなるコツ

チャーハンがなべ肌にくっつかないようにするには、あらかじめフライパンをよく加熱しておくこと・ご飯を入れたときに急激に温度が下がらないようにすると、どうやらくっつきにくいみたい?です。

  • レシピID:1190000635
  • 公開日:2011/03/01
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その他のチャーハン
料理名
さくらえびとレタスのチャーハン
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