さくらえびとレタスのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 中華なべ(またはフライパン)に、油をいれ、油がサラサラになるまで加熱します。
- 2 油がサラサラになったら、ときほぐした卵をいれ、半熟状になるまで炒め、取り出します。
- 3 中華なべをさっと水洗いし、再び、サラダ油をいれ、サラサラになるまで熱します。(お好みで、にんにくを入れても)
- 4 ご飯(冷凍・冷ごはんの場合は、電子レンジでチンしておく)を炒めます。たまになべ肌に押し付けながら、表面がちょっと乾いてくるまで。火加減は中強火くらいで。
- 5 桜海老(干したもの)をいれ、よく混ぜます。
- 6 中華だしをごはんに振りかけたら、取り分けておいた半熟卵をいれてよく混ぜます。
- 7 ごはんと卵がよく混ざったら、レタスを食べやすい大きさにちぎり、なべに加え、強火にしてレタスがしんなりして馴染むまで加熱します。
- 8 なべ肌からしょうゆを回しかけます。
-
9
塩・胡椒で味を調えます。
できあがりー。
きっかけ
昼ごはんに、できるだけローカロリーなチャーハンを食べたくて
おいしくなるコツ
チャーハンがなべ肌にくっつかないようにするには、あらかじめフライパンをよく加熱しておくこと・ご飯を入れたときに急激に温度が下がらないようにすると、どうやらくっつきにくいみたい?です。
- レシピID:1190000635
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- さくらえびとレタスのチャーハン
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