簡単生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
☆下準備☆
直径6mの型を持っていないので、初めに型を作ります。
厚紙を20cm×3cmに切り、1cm重ねてセロテープで止めて輪にする。 -
2
アルミホイルで包み、ラップをかける。
これで、型は完成! - 3 チョコレートは包丁で荒く刻んで耐熱のボウルに入れ、生クリームの半量を加えてラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱する。
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4
別のボウルに残りの生クリームを入れ、八分立てくらいに泡立てる。
(泡だて器からぽったりと落ちるくらい) - 5 3)にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、4)を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
- 6 バットに型を並べ、5)を流し入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
- 7 型を外し、ココアパウダーを振ったら完成♪
- 8 苺を飾ったり・・・
- 9 乾煎りしたナッツを飾ったり・・・
- 10 天使の羽を飾ったり・・・
- 11 天使の羽は、チョコペンを湯せんで溶かしてクッキングシートに描き、固まったらそっと外します。
きっかけ
去年のバレンタイン前に、色んな本を読み漁って、自分なりにアレンジして作ってみました。 今年はもっとレベルUPさせたいです♪
- レシピID:1190000459
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 生チョコ 天使の羽 チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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市販のを使っても良いのですが、今回は型も作っちゃいます♪