簡単生チョコケーキ レシピ・作り方

簡単生チョコケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
直径6cm×高さ3cmのセルクルを使います。
市販のを使っても良いのですが、今回は型も作っちゃいます♪

材料(約5人分)

  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 200g
  • インスタントコーヒー 2g
  • ココアパウダー 適宜
  • 飾り用 苺・ナッツ・ホワイトチョコ等 適宜

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    直径6mの型を持っていないので、初めに型を作ります。

    厚紙を20cm×3cmに切り、1cm重ねてセロテープで止めて輪にする。
  2. 2 アルミホイルで包み、ラップをかける。

    これで、型は完成!
  3. 3 チョコレートは包丁で荒く刻んで耐熱のボウルに入れ、生クリームの半量を加えてラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱する。
  4. 4 別のボウルに残りの生クリームを入れ、八分立てくらいに泡立てる。
    (泡だて器からぽったりと落ちるくらい)
  5. 5 3)にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、4)を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
  6. 6 バットに型を並べ、5)を流し入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
  7. 7 型を外し、ココアパウダーを振ったら完成♪
  8. 8 苺を飾ったり・・・
  9. 9 乾煎りしたナッツを飾ったり・・・
  10. 10 天使の羽を飾ったり・・・
  11. 11 天使の羽は、チョコペンを湯せんで溶かしてクッキングシートに描き、固まったらそっと外します。

きっかけ

去年のバレンタイン前に、色んな本を読み漁って、自分なりにアレンジして作ってみました。 今年はもっとレベルUPさせたいです♪

  • レシピID:1190000459
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 生チョコ 天使の羽 チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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