温まる~豚バラと白菜とかぶの炒め煮 レシピ・作り方

温まる~豚バラと白菜とかぶの炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ごはんがすすんじゃいます・・・お野菜たっぷりで温まる一品です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • かぶ 3個
  • 白菜 4枚くらい
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★水 300cc
  • ★鶏ガラスープまたは中華スープの素 小さじ2/3
  • ★しょうゆ 大さじ1・5
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • しょうがのしぼり汁 1かけ分
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすく切っておく。かぶは皮をむいて4等分にしてから、いちょう切りにする。白菜は横に3cm幅位に切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒めたら白菜とかぶを加えて炒める。
  3. 3 油が全体に回ったら★の材料を入れて蓋をして、弱めの中火で野菜が少ししんなりするまで煮る。
  4. 4 しょうがのしぼり汁を加えてひと混ぜしたら、大さじ1で溶いた片栗粉を回しいれてとろみを付けて火を止め、器に盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

思いつくままに作ってみたら美味しかったので…

おいしくなるコツ

とろみはお好みでもう少しつけてもいいと思います。野菜はあまりしんなりし過ぎない様に注意して下さい。

  • レシピID:1190000399
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
中華風 ごはんに合う 白菜 かぶ
料理名
豚バラと白菜とかぶの炒め煮
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/20 19:06
    温まる~豚バラと白菜とかぶの炒め煮
    お肉が少なかったので他の具材も入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ぱんのミミ
    ぱんのミミ
    2020/11/10 21:38
    温まる~豚バラと白菜とかぶの炒め煮
    豚の細切れを使いました!しっかりとした味で夫婦でご飯が進みました(^^)♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る