冬が美味しい!!大根のビール漬け♪ レシピ・作り方

冬が美味しい!!大根のビール漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
あーにゃ8129
あーにゃ8129
冬の甘い大根でしか味わえません!!飲み残しのビールでOKです。漬けとくだけで簡単漬けもの♪

材料(10人分)

  • 大根(冬の大根) 500g
  • ざらめ 80g
  • 大さじ1と1/3
  • 大さじ1と1/3
  • 粉からし(できれば西洋粉からし) 3・5g
  • ビール 35cc

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶に、大根以外の材料を入れてかき混ぜる。
  2. 2 大根は適当な大きさに切って、1の瓶に入れる。
  3. 3 冷蔵庫・または冷暗所でに置いておき、1日1回は瓶を振って混ぜる。5日経てば食べられま~す。1週間頃が美味しいかも・・・

きっかけ

知り合いの方から教えていただき、作りやすい分量にしました。

おいしくなるコツ

西洋粉からしのほうがマイルドに仕上がります。普通の粉からしでもピリッと美味しいです。 我が家の母は普通のチューブからしを使ったらしいですが、美味しかったと…

  • レシピID:1190000285
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のビール漬物
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る