HMでふわふわしっとり♪クリームチーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(8(8個)人分)
- ~9号のプリン型8個分~
- クリームチーズ 100g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 クリームチーズは耐熱の容器に入れて、電子レンジ600wでラップなしで30~40秒チンしてやわらかくする。
- 2 1に砂糖を加えて混ぜたら、ひと肌に温めた牛乳を3~4回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- 3 大きなボウルに卵を溶きほぐし2を加えてかき混ぜ、サラダ油を少量ずつ加えながら良く混ぜ、最後にHMを振いながら加えて良く混ぜる。
- 4 蒸し器を温める。カップに紙を敷き、3を7~8分目まで入れて湯気の上がった蒸し器で、強めの中火で13分くらい蒸す。
- 5 竹串をさして何も付いてこなければ蒸しあがり!!
きっかけ
チーズ蒸しパンを作りたくて・・・クリームチーズがあったのでふわふわに仕上がるHMを使ってチャレンジしました。
おいしくなるコツ
蒸し器やカップによって蒸し時間は自分で調節して下さい。
- レシピID:1190000250
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 蒸しパン クリームチーズ ふわふわ
- 料理名
- クリームチーズ蒸しパン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
簡単レシピ.✽.2022/12/28 19:49美味しかったです♡
-
はぁなぷ2015/12/14 14:16美味しかったです。有り難うございました❗
-
Erdbeereis2014/11/02 05:29蒸し途中で蒸し器の水が無くなり蓋を開けたからか、いまいちふんわりしていませんが、チーズの味がくどくなく、まろやかでとても美味しかったです☆リベンジでまた作ります
-
mina☆9142011/08/24 21:56クリームチーズ大好きなので作ってみました!
ほんのりチーズ味がたまりませんね(^^)/
大好きな味でした♪