サクサク衣の鶏のからあげ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g~600g)
- おせんべい(お米の) 100g(お好みで)
- 卵 1個
- 酒 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩こしょう 少々(多めに)
- 揚げ油 適量
- レモン お好みで
作り方
- 1 おせんべいは二重にした厚手のビニール袋に入れて、瓶などで細かく砕く。
- 2 鶏肉は大き目の一口大に切る。ボウルに鶏肉、酒、しょうが、にんにく、醤油、塩こしょうを入れて手で揉み、10分くらい置く。
- 3 ①のボウルに卵を割り入れ、さらに揉む。
- 4 お皿などに砕いたおせんべいを移して、漬けておいた鶏肉をまぶして油で揚げる。
きっかけ
湿気たおせんべいをどうにか食べられないかと考えました~。
おいしくなるコツ
・手が汚れますが、油に投入するときにおせんべいをまぶした鶏肉を手で丸めながら入れます。 ・焦げやすいので、あまり高い温度で揚げない方がいいです。
- レシピID:1190000193
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- 鶏のからあげ
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レシピへのコメント
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*ゆうtan* 2010.11.28 15:36
☆miashimatoraさん☆
ありがとうございます♪ -
miashimatora 2010.11.28 02:53
nice! clever!!