天津甘栗で簡単おいしい蒸しパン♪ レシピ・作り方

天津甘栗で簡単おいしい蒸しパン♪
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
素朴な味の蒸しパンに天津甘栗をプラス。中には市販のマロンクリームを忍ばせて・・・
ほっこりとコーヒーブレイク♪♪

材料(4(8個)人分)

  • 天津むき甘栗 100g
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖(できればきび砂糖) 70g
  • 少々
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 150cc
  • ★サラダ油 大さじ2
  • ボンヌママン マロンクリーム(あれば) 大さじ3

作り方

  1. 1 甘栗4個は半分に切ってトッピング用にし、残りは細かく刻んでおく。
  2. 2 ★の材料をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜておく。
  3. 3 2に砂糖と塩を加えて混ぜ、さらにふるった小麦粉・BP・刻んだ甘栗を入れざっくり粉っぽさが無くなる程度まぜる。
  4. 4 お好みの型に蒸しパン用のカップを敷き、1/3まで生地を入れて、あればマロンクリームを小さじ1くらい入れる。
  5. 5 カップの8分目までさらに生地を入れて、半分に切った甘栗をトッピングする。
  6. 6 湯気の上がった蒸し器に並べて、強めの中火で15分蒸す。
  7. 7 型から外して、盛り付ければ出来上がり!!

きっかけ

100円ショップで目に止まった天津むき甘栗を何かに…ということで蒸しパンにしてみました。

おいしくなるコツ

ボンヌママン マロンクリームを入れた方がワンランクアップ!!なくても美味しいです…

  • レシピID:1190000173
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
甘栗の蒸しパン
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る