白菜のベーコンロールと野菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は洗って濡れたまま耐熱皿にのせて、軽くラップをかけてレンジ1000wで3分チンして冷ましておく。
- 2 にんじん・エリンギ・玉ねぎは食べやすく切って、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて2分程下茹でしておく。
- 3 冷めた白菜を広げて、中央にベーコンをのせて巻く。2回転程巻いたらベーコンからはみ出した部分を中央に巻きこんで巻き、楊枝で留める。
- 4 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらにんじん・エリンギ・玉ねぎを炒め、油が回ったら水・豆乳・コンソメを入れる。
- 5 4に3をのせて、ローリエを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(圧力鍋は1分)
- 6 フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら豆乳を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜ塩を加える。
- 7 6に5の煮汁をおたまで4杯程入れて良く混ぜて溶き、5に戻し良くかき混ぜる。
- 8 ブロッコリーを加えて、塩コショウで味を整えたら、器に盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
ロールケーキを作ったら、おかずもロールしたくなって、ヘルシーつながりで豆乳でクリーム煮に・・・
おいしくなるコツ
強力粉のほうが玉になりにくいそうです。
- レシピID:1190000166
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません