炊飯器で抹茶カステラ レシピ・作り方

炊飯器で抹茶カステラ
  • 約1時間
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
すぐに食べても美味しいのですが、ビニール袋で保存して、翌日食べた方が美味しいです。

材料(8人分)

  • 3個
  • 三温糖 90g
  • 薄力粉 45g
  • 強力粉 40g
  • 抹茶 15g
  • はちみつ 15g
  • 牛乳 30g
  • 茹で小豆 100g

作り方

  1. 1 牛乳を沸騰しない程度に温め、はちみつを加えて溶かす。
  2. 2 ボウルに卵と三温糖を入れ、もったりするまで混ぜる。
  3. 3 1)を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 粉類を全て合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  5. 5 茹で小豆を加えて軽く混ぜ、炊飯器に流しいれ炊飯する。

きっかけ

炊飯器でケーキはよく作るので、カステラも出来ないかな?と挑戦してみました(^^)

おいしくなるコツ

荒熱が冷めたら、ビニール袋に入れて保管するとしっとりします。

  • レシピID:1190000022
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
三温糖 炊飯器 抹茶 小豆
料理名
抹茶カステラ
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る