うちの麺 肉にゅうめん レシピ・作り方

うちの麺 肉にゅうめん
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
簡単、美味しい、温まる(^^)
お鍋一つですぐできる、肉にゅうめん

材料(2人分)

  • ●だし昆布 2枚
  • ●浄水 600g
  • ●うどんスープの素(250g用) 2袋
  • そうめん 2束
  • ネギ 2本
  • 薄切りの牛肉 100-200g
  • 好みで、七味唐辛子 少々
  • 好みで、生卵か茹で卵 2個

作り方

  1. 1 浄水に昆布をつけておく。(時間があれば1時間以上)
    ネギは食べやすく切る。
  2. 2 そうめんをたっぷりの湯で茹で、沸騰したらさし水をし、さらに沸騰したらざるにあける。
    器に盛る。
  3. 3 昆布と浄水を火にかけ、ふつふつしてきたら昆布を出し、うどんスープの素、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  4. 4 鍋の底から1.5cmくらい③のうどんスープを残し、器に注ぐ。
  5. 5 鍋に残ったうどんスープに牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして火が通ったら水気を切り、器に盛る。
  6. 6 好みで、卵を入れたり、七味をかける。

きっかけ

寒い日のお昼に温かいものが食べたくて。 夏の残りのそうめんを消費したくて。

  • レシピID:1180009308
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん牛肉薄切り
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る