うちの麺 肉にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●だし昆布 2枚
- ●浄水 600g
- ●うどんスープの素(250g用) 2袋
- そうめん 2束
- ネギ 2本
- 薄切りの牛肉 100-200g
- 好みで、七味唐辛子 少々
- 好みで、生卵か茹で卵 2個
作り方
-
1
浄水に昆布をつけておく。(時間があれば1時間以上)
ネギは食べやすく切る。 -
2
そうめんをたっぷりの湯で茹で、沸騰したらさし水をし、さらに沸騰したらざるにあける。
器に盛る。 - 3 昆布と浄水を火にかけ、ふつふつしてきたら昆布を出し、うどんスープの素、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
- 4 鍋の底から1.5cmくらい③のうどんスープを残し、器に注ぐ。
- 5 鍋に残ったうどんスープに牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして火が通ったら水気を切り、器に盛る。
- 6 好みで、卵を入れたり、七味をかける。
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お鍋一つですぐできる、肉にゅうめん